Суббота, 18.05.2024, 09:09

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » статьи других авторов

Раскодирование Грааля

Осенью 2005 года брокерская компания «Атон» стала предлагать биржевым игрокам сервис «Навигатор», подписчики которого получали сигналы о купле или продаже акций в виде SMS на телефон, по ICQ, e-mail или через торговый терминал. «Навигатор» — это разработанный в компании комплекс механических торговых систем, который настроен на работу с девятью типами инвестиционных портфелей. Тип зависит от объема средств, готовности рисковать и более или менее часто совершать сделки на бирже. Фондовый рынок тогда довольно сильно рос, что привлекало людей с улицы, но предложение довериться сигналам «черного ящика» выглядело довольно подозрительным. В общем, шуму «Навигатор» в биржевой среде не наделал. Во всяком случае, в интернете отзывов об опыте использования этого сервиса найти не удалось. Лично с людьми, которые пользовались бы подобными вещами, я тоже незнаком. Сегодня аналогичный сервис уже предлагают и другие брокеры, но «Атон» оказался первым.

Сейчас «Атон» по-прежнему предлагает этот сервис клиентам, и на сайте демонстрируется весьма привлекательная кривая доходности, которую можно было бы получить, следуя рекомендациям «Атон-навигатора». Над «Навигатором» работала команда из пяти человек, которую возглавлял Эдуард Ланчев, в то время руководитель инвестиционного управления «Атона». Сейчас он возглавляет консалтинговую компанию, руководит командой трейдеров и аналитиков, торгует, периодически проводит мастер-классы и ведет сайт Parusinvestora.ru. С Эдуардом мы встретились, чтобы поговорить о том, как создать надежную систему и какие необходимо преодолеть препятствия.

— Есть ли Грааль в биржевой торговле, который может озолотить? 
— Есть ли Грааль? Да, есть. Я думаю, что создание устойчивой механической торговой системы доступно почти каждому человеку. Более того, люди, которые этим занимаются, но не добились успеха, наверняка имели или имеют такие системы, которые являются Граалем. Но они об этом не догадываются. Причина в том, что мы ставим слишком высокие цели. Мы переоцениваем или возможности рынка, или возможности тех подходов, с которыми работаем. Большинство системных трейдеров хотят следующего: мы сидим, а денежки идут. Причем денежки серьезные. Желательно, чтобы просадки по счету были минимальные, длились недолго, а доход составлял от 50% в год.

И когда человек начинает писать систему с такой целью, то он пропускает массу хороших идей, а требуемого результата нет. Многие люди идут к цели, которая неадекватна возможностям финансового рынка.

На самом же деле Грааль заключается в том, что устойчивых систем довольно много. Например, несколько лет назад,

когда я набирал команду для разработки системного комплекса, ко мне приходили люди и говорили, что придумали отличную МТС. Я изучал эту систему и находил ее в интернете. То есть это не было оригинальной разработкой человека, авторами были другие люди. Это как раз пример того, что в интернете выложена масса хороших, устойчивых систем, которыми просто не все готовы пользоваться только из-за того, что им нужна большая доходность.

— Пример такой системы? 
— Самыми устойчивыми являются трендовые системы. Среди них есть некоторые разновидности. Мы можем вставать

в тренд на пробой какого-то уровня или входить в рынок на откате от основного

движения. Контртрендовые стратегии в отдельный момент времени зарабатывают больше трендовых: вот рынок падает — мы купили, рынок вырос — мы продали и зашортили. Этот подход может давать сумасшедшую прибыль, но в какой-то момент он резко ломается, и вся прибыль теряется. Поэтому нужно серьезно работать над устойчивостью таких стратегий. Более благодарный путь с точки зрения затрат времени и усилий — это разработка трендовых систем.

Он окупается.

— А как тренд определяете? 
— Везде написано, что тенденция — это повышающиеся экстремумы на растущем рынке и понижающиеся на падающем. А тренд — это линия поддержки, проведенная по локальным минимумам для растущего рынка и локальным максимумам для падающего. И далеко уходить от этих определений нет никакой нужды.

Мне также нравится определение, которое дал герой книги «Воспоминания биржевого спекулянта» Джесси Ливермор.

Тренд — это линия наименьшего сопротивления. Кто слабее, «быки» или «медведи», в ту сторону цены и двигаются.

 

— Приведите пример простой, но работающей системы. 
— В 2003 году я написал статью «Все гениальное — просто!», чтобы показать людям, что на самом деле в каждый момент времени существует некоторое элементарное правило, которое работает. Оно было таким: два дня рынок растет — покупай, два дня падает — продавай. Я запрограммировал эту стратегию в MetaStock и проверил ее на некоторых российских акциях. Оказалось, что работает. Недавно я вспомнил это явление, открыл графики цен акций и с удивлением обнаружил, что на некоторых бумагах она до сих пор хорошо работает.

Сами посмотрите, это очень интересно. Причем эту стратегию можно и оптимизировать. Перебирать варианты: что будет, если для покупки рынку необходимо расти два дня подряд, а для продажи цены должны падать не два, а три дня

подряд. Конечно, для стратегий, по которым мы торгуем, правила сложнее. Но ненамного. Я работал и с нейросетями, и со сложными математическими алгоритмами. Устойчивая система — это набор простых правил!

— Сейчас чем занимаетесь? 
— С 2005 года мы разрабатываем стратегии для финансовых рынков США. С 2007-го эти системы управляют портфелями акций на американском рынке. Целевая доходность — 40–60% годовых с просадками до 20%. Но за последние два кризисных года системы приносили гораздо больше 60% годовых. Да, эти системы рассчитаны не на то, чтобы обогатить какого-то программиста с капиталом $10 тыс., они рассчитаны на то, чтобы управлять миллионами долларов. И приносить доход и инвесторам, и управляющим.

Если трейдеру-одиночке умерить свою жадность, поставить реальные цели, если его устроит доход 30% на рынке, который вырос в два раза, то он напишет такую систему. Если он захочет 100%, да еще с «плечом», чтобы получить 200%, то у него ничего не получится. В таком случае ему достаточно перебрать имеющиеся системы и стратегии, которые есть в интернете, выбрать наиболее комфортную, слегка поменять правила, чтобы сказать самому себе, что это моя система, а не плагиат.

И вперед. Он будет зарабатывать 30% в год. Если все же он хочет разработать систему с большей доходностью при разумных рисках, то ему нужно работать в команде.

СИСТЕМНЫЙ ПЕРЕБОР

— Вообще люди крайне неохотно говорят о своих разработках. 
— Большого секрета в том, как мы зарабатываем деньги, нет. Грааль не только в системе. Любой системщик сталкивается со следующей проблемой: когда я набираю людей, то спрашиваю, какие цели они перед собой видят. Если человек мне говорит, что собирается не оптимизировать системы, а думает о том, какой из алгоритмов применить сейчас на рынке, чтобы он работал, то я его беру на работу. Почему? Потому что Грааль — в применении конкретной системы к текущему рынку, а не в постоянном улучшении формул и оптимизации. Важно выбрать систему, которая прямо сейчас работает, из имеющегося десятка или даже сотни.

Может быть, она будет работать всего лишь неделю, но ты должен ее применить сейчас.

— Это выглядит усложнением задачи — оценивать состояние рынка сейчас. 
— Мы это сделали, на что потратили почти два года. У нас система выбора называется «Перебор». Что мы делаем? Раскрываю Грааль. Идея в следующем. Вот у вас есть стратегия, и вы видите, что она неплохая. Но вас не устраивает то, что она то зарабатывает, то теряет деньги. Может, она не опустошает весь счет, но вообще непонятно, как долго все это продлится и какие убытки накопятся. Вполне возможно, что система опять — через полгода, а может быть, через год — начнет зарабатывать и принесет еще больше. Но вы, как и любой человек, не хотите блуждать, вам неприятно зависеть от непонятных факторов. Но если эта система не работает на данном инструменте здесь и сейчас, то в мире существуют другие инструменты, на которых она будет прилично работать.

Что нам нужно? Нам нужен набор систем, которые работают достаточно устойчиво, имеют ограниченные про садки, могут терять деньги, но рано или поздно выйдут в плюс. И они совершают не слишком много трейдов, чтобы не терять на комиссиях, проскальзываниях, плате кредита за «шорт».

У нас такой набор есть, мы его начинаем тестировать на 3 тыс. американских акций. Имея, предположим, пять систем, в результате тестирования мы получаем 15 тыс. объектов «акция—система» и смотрим, какие из них будут работать следующие одну-две недели.

Помогает нам в этом набор жестких автоматизированных правил, по которым из 15 тыс. объектов мы выбираем лучшие на ближайшую перспективу. И уже из этих лучших составляем портфель объектов «акция—стратегия».

— Сколько же состояний у рынка может быть?

— Нет, рассуждать надо не так. Многие сразу же начинают думать, что вот, мол, мы смотрим на волатильность или еще на что-то и оцениваем состояние рынка. А мы оцениваем не акцию, а результаты работы стратегии на этой акции.

— Но оцениваете на прошлых данных? 
— Да, конечно.

— И пытаетесь оценить, в каком состоянии система сегодня? 
— Состояние системы определяется рядом характеристик. Если эти характеристики, то есть состояние системы, становятся отличными от стандартных значений, мы меняем систему. Вернее, меняем не систему, а инструмент, на котором она работает. Это сложная задача, над которой работал целый коллектив примерно два года. Занимались только тестированием, перебором, проверкой идей, и затем ушло время на написание программного обеспечения, которое позволяет за короткие сроки перелопатить чуть ли не весь мировой рынок. Много времени ушло на создание комплекса по автоматизированной торговле.

Мы можем торговать и десятью объектами, но для адекватного результата — низких рисков — нужно иметь в портфеле от 30 объектов. Это подразумевает активный трейдинг, портфелей может быть много, поэтому ручное совершение сделок невозможно.

ОПЫТЫ НАД ПСИХИКОЙ 
— Задам банальный вопрос. Если бы не «пилы», все было бы замечательно. Как с «пилой» бороться, в которой теряешь деньги?

— Правила работы на рынке очень простые. Проблема не в «пиле». Ее решить не так сложно. Это не означает, что вы

не будете торговать в этой «пиле», но, по крайней мере, существует много эффективных фильтров, которые позволят вам оптимизировать свой трейдинг на этих участках. Например, поставьте скользящую среднюю — самый элементарный фильтр. Или поставьте тип графика Three Line Break в MetaStock. Он очень сильный, очень грубый. Систему на нем в MetaStock вы не запрограммируете. Это можно сделать в Omega или Wealth-Lab.

Если ваш фильтр показывает рост — только покупайте и ни в коем случае не «шортите». Вы лишь открываете или закрываете «лонг». Когда ваш фильтр говорит о том, что началось падение, вы играете только в «шорт». Ни в коем случае не открывайте «лонги». И окажется, что фильтры подобного рода очень пассивно

реагируют на «пилы». В любой «пиле» вы будете терять в два раза меньше, а когда будет тренд — будете ему следовать. При таком подходе нужно уходить от реверсных систем — это самое простое решение. Вы не исключите «пилу» полностью, но снизите убытки. Не надо пытаться уйти от чего-то полностью, вам это не удастся.

— «Пила» обычно сопровождается переживаниями. Сделал систему, протестировал. Начинаешь что-то делать — и пошли убытки. Вот, вот и вот. Должна быть уверенность в том, что система правильная.

— Важно понять, почему люди хотят писать МТС. Кто-то по образованию математик, физик или инженер. Кто-то хочет как в рекламе: мы сидим, а денежки идут. А кто-то увлекся трейдингом, но столкнулся с психологическими проблемами.

Он хочет торговать на рынке, но желает исключить психологию. Обычно говорят, что у механических торговых систем эмоций нет, так как они торгуют без человека. На самом деле эмоции никуда не делись. Они остались вместе с нервным напряжением. Все равно ты будешь переживать о результатах работы системы и мучиться вопросами: это слом системы или временное явление? Но вы посмотрите на историю. Какая просадка была раньше, как долго она длилась? И вы заметите, что если сейчас алгоритм находится в рамках этих показателей, то он не

сломался. Хотите также, чтобы убытки не так сильно давили на психику, — работайте с портфелем. Просадка по портфелю будет не такой сильной. Тем не менее все это вас будет тревожить. У меня самого много-много лет назад была система, которая заработала за три месяца 150%, а потом она полгода давала мне убытки. И хотя много я не потерял, так как она жестко закрывала позицию, у меня были периоды из 14 убыточных трейдов подряд. И что в этом хорошего? В конечном итоге я посмотрел на то, что я знаю и умею, и оказалось, что я знаю о рынке намного больше, чем система.

Системы не оптимальны, они подходят для того, чтобы управлять фондами, где необходимо четко контролировать риск /доходность с точки зрения массы инвесторов. Но когда ты торгуешь на личный счет, то оказывается, что можешь сам управлять активами с большей доходностью и умеренными рисками, если достаточно дисциплинирован.

Когда я это обнаружил, то трейдинг на собственные средства оставил для себя. А МТС с более низкими доходностями — для управления средствами банков и фондов. Оказалось также, что если ты работаешь с командой, то любые цели достижимы. На любом инструменте можно построить автоматизированную торговлю, будь то акции, фьючерсы, опционы или товарный рынок. Но в одиночку это удается крайне редко.

— Сейчас, кстати, известны команды трейдеров… 
— Сейчас я подбираю в команду специалистов, которые в коллективе смогут делать те вещи, которые в одиночку ни один математик или системный трейдер не реализует. Я не исключаю возможность того, что есть уникумы — люди, способные в одиночку дома разработать системы, которые озолотят их, но на практике я столкнулся вот с чем. Люди годами работают над какими-то подходами, но когда они приходят в команду, то за полгода про- двигаются настолько, насколько не продвинулись самостоятельно за три-пять лет. Оказывается, что они были слишком сконцентрированы на отдельных собственных идеях и не смогли разглядеть другие возможности, которые открываются в их же собственных разработках.

А другие члены команды это увидели, подсказали и уже вместе развили их идеи до Грааля. Я сторонник коллективной работы, она позволяет творить чудеса. Если умерить жадность и поставить правильные цели, то можно и в одиночку создать либо найти в интернете приличную МТС, которая будет долго работать. Но нужно быть готовым к убыткам длительное время и не сломаться самому. А вот через это мало кто готов пройти.




Источник: http://www.parusinvestora.ru
Категория: статьи других авторов | Добавил: nelenaby (29.06.2010)
Просмотров: 736
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]